Pavia e dintorni - Tradizioni Gastronomiche - Bevande

NOCINO DI SAN GIOVANNI

Esci

 

 

 

Ingredienti: 1 litro di alcool etilico “Buon Gusto” – 18 noci verdi – 15 chiodi di garofano – gr..20.c.a di cannella – 1 noce moscata grattugiata  – scorza di 1 limone – scorza di 1 arancia – 1 stecca di vaniglia.

Inoltre:  500 gr. di zucchero


Cogliere le noci acerbe e verdi la mattina del 24 Giugno, San Giovanni Battista, e pulirle bene con uno strofinaccio.

In un recipiente in vetro della capacità di almeno due litri e con la chiusura ermetica (ma senza l’utilizzo della guarnizione in gomma), versare l’alcool e aggiungere tutti gli ingredienti indicati.

Tagliare le noci in quattro parti e aggiungerle a quanto sopra.

Chiudere il vaso e porlo al sole di giorno e ricoverarlo in casa di notte per 40 giorni.

Ogni 3, 4 giorni mescolare il tutto con un cucchiaio di legno.

Dopo i 40 giorni preparare un infuso di 500 grammi di zucchero in 250 cc di acqua, e lasciate raffreddare lo sciroppo.

In un nuovo recipiente filtrate con carta da filtro o con un una garza sterile l’infuso di noci in alcool e al termine aggiungete lo sciroppo zuccherato.

Adesso si tratta di imbottigliare il tutto nelle opportune bottiglie e attendere qualche settimana prima di gustare il piacevole risultato.