Pavia e dintorni - Tradizioni Gastronomiche - Antipasti

ARBORELLE IN CARPIONE                                              la foto da: Le idee di Carla66

Esci

 

 

 

Ingredienti: gr. 400 di arborelle (se difficili da trovare... acquadelle), 1 costa di sedano, 2 cipolle bianche, 1 spicchio di aglio, un mezzo cucchiaino di salvia, di rosmarino e di alloro, cannella se piace, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, 500 ml. di aceto bianco, 200 ml. di vino bianco, olio per friggere, sale e pepe in grani se piace.

Togliere le interiore dai pesciolini lasciando testa e coda, lavarli, colarli bene e asciugarli con un panno o carta assorbente. Infarinarli e con un setaccio eliminare la farina in eccesso.

In abbondante olio friggere i pesciolini e toglierli man mano, quando son ben dorati. Posarli su carta assorbente da cucina, salarli e terminare di friggerli tutti.

Mondare e lavare tutte le verdure, tagliare a fettine sottili il sedano e le cipolle. In una casseruola con l'olio di oliva rosolare su fiamma dolce l'aglio, le cipolle, il sedano e le erbe aromatiche.

Quando le cipolle si sono appassite regolare di sale e di pepe, eliminare l'aglio e versare l'aceto e il vino portandoli ad ebollizione. Lasciare bollire per alcuni minuti.

Frattanto disporre i pesciolini fritti sul fondo di un recipiente dai bordi alti e versarvi la marinata caldissima che deve coprirli completamente.

Lasciar raffreddare e quindi riposare, coperti, per almeno 24 ore in un luogo fresco.

In frigorifero possono essere conservati anche per una settimana, sempre coperti dal liquido.